Аулонокары

Род Аулонокары входит в группу цихлид озера Малави. В Германии значительная часть видов аулонокар носит приставку: «кайзер», американцы же называют аулонокар «павлинами», что подчёркивает «королевский» статус и великолепие окраски самцов аулонокар (при скромном окрасе самок и мальков).
Род Аулонокары, пусть и весьма условно, можно разбить на три подгруппы: «песчаные» (Hansbaenschi-type); «пещерные» (Jacobfreibergi-type) и «скальные» (Stuartgranti-type) аулонокары.

Среди аквариумистов-цихлидников аулонокары очень популярны благодаря ряду своих качеств и особенностей поведения. Одно из главных — великолепная окраска самцов. Самки и мальки (окрашены также, как и самки) аулонокар не имеют столь привлекательного окраса. Они обычно серо-стального или серо-коричневого цвета. Но по мере роста подростки-самцы, в зависимости от видовой принадлежности, со временем (от 6 до 10 мес.) превращаются в самцов самых разных расцветок и сочетаний красок: перламутрово-синей, голубой, красной, оранжевой, жёлтой, золотистой.
Причем окрас, который они приобретают, остаётся ярким в течение всей их жизни (а живут они до 8 лет!). Большинство других видов цихлид не имеют постоянно яркой окраски. Они изменяют ее в зависимости от настроения и особенно эффектно окрашены только в нерестовый период.
С расправленными плавниками самцы аулонокар выглядят просто потрясающе, они буквально затмевают других обитателей аквариума.

Еще одна причина популярности аулонокар это их довольно миролюбивый нрав. При объёме аквариума от 150 л они могут свободно сосуществовать с другими, не агрессивными видами рыб. Кроме того, нерест аулонокар проходит без проблем и не требует от вас каких-либо специальных навыков.
Аулонокары отличаются особой чувствительностью к колебаниям, вызванным любым движением в воде или приповерхностном слое грунта благодаря клеткам — невромастам, расположенным на боковой линии. Боковая линия является одним из главных органов чувств рыб. Благодаря ей они получают информацию о состоянии окружающего их пространства. Малейшие перепады давления в воде аулонокары способны улавливать ещё и благодаря тому, что поры на лицевой части черепа увеличены, а боковая линия удлинена до челюсти.
В природных условиях аулонокары живут на глубине, где царит темнота. В этих условиях боковая линия стала незаменимым приспособлением, позволяющим рыбе вести продуктивную охоту и эффективно избегать хищников. Главный продукт питания аулонокар — насекомые и их личинки, по этой причине песчаное дно — основное место их обитания. Они ведут охоту на беспозвоночных, которые живут в песке или на слегка заиленных отложениях на камнях и подводных скалах озера Малави. Рыбы часто зависают в воде на небольшом расстоянии от дна. Как только потенциальная жертва начнет двигаться, аулонокара сразу же ее обнаружит. Она мгновенно захватывает ртом грунт и просеивает его через жабры, а пойманная добыча проглатывается.

К сожалению, в аквариумных условиях невозможно увидеть как охотятся аулонокары поскольку в грунте аквариума беспозвоночные отсутствуют. Время от времени рыбы пытаются просеивать песок со дна, видимо, пробуя отыскать там остатки пищи, а может таким способом они пытаются очистить свои жаберные лепестки от паразитов.
Обязательно следует рассчитать рацион рыб таким образом, чтобы в достаточной степени обеспечить их организм белками. Кроме того, чтобы аулонокары сохраняли яркую окраску, следует использовать специальные добавки. К таким добавкам относятся: спирулина — для поддержания яркости всех оттенков синего цвета; криль и др. рачки — помогут сохранить все оттенки красного и оранжевого в окраске рыб.
Что же касается желтого цвета, то для его сохранения не требуется использование дополнительных веществ, так как желтый пигмент содержится в достаточном количестве в любом корме для рыб.
Для кормления аулонокар можно использовать свежий живой корм (циклоп, коретру, озёрный крупный мотыль, мелкий гаммарус) или замороженные продукты, чередуя их с сухим кормом в виде хлопьев или гранул, обогащённых витаминами. Применение комбикормов для выращивания форели или др.видов промысловых рыб недопустимо, поскольку часто приводит к ожирению и разрушению печени рыб. Необходимо обратить внимание и на то, что если кормить взрослую рыбу только сухим однокомпонентным кормом (например сушёной дафнией и т.п.), то ее краски могут потускнеть.

Наиболее оптимальный график кормления для аулонокар — дважды в день. Один день в неделю — разгрузочный (только для взрослых особей). Давать лучше столько еды, сколько рыбы смогут съесть в течение одной-двух минут.

Если вы решили поселить в своем аквариуме аулонокар, то следует учитывать особенности ландшафта, окружающего рыб в природной среде. В качестве грунта лучше использовать кварцевый или речной песок с диаметром песчинок 1-3 мм. Грунт, содержащий острые частицы (мраморная или гранитная крошки и т.п.) причинит рыбам боль, в том случае, если они будут просеивать его сквозь жабры. Еще одно преимущество песка в том, что незадолго до нереста самцы обустраивают в грунте гнездо, для чего они выкапывают в нем ямку или, наоборот, сооружают холм с кратером посередине.

Для воссоздания природных условий в аквариуме желательно также использовать и камни. Большинство аулонокар живут в придонных областях озера Малави, где помимо песка присутствуют нагромождения из камней, иногда встречаются даже подводные скалы. Пространство между камнями — идеальное укрытие от хищников. По этой причине камни в аквариуме — большой плюс. В одних пещерках, составленных из камней, будут обитать самцы, в других найдут себе укрытие самки (особенно это важно самкам, инкубирующим своё потомство), а в промежутках между камнями на песке рыбы будут откладывать икру.

аквариум с аулонокарамидизайн аквариума с малавийскими цихлидамивариант оформления аквариума с аулонокарами

 

 

 

 

 

 

 

 

Вместо камней можно использовать небольшие глиняные горшочки и гроты. И хотя они не точно воспроизведут природную среду обитания, но функции свои выполнят идеально.
Использовать остовы морских кораллов в качестве элементов декора аквариума в стиле «псевдо-море» нежелательно, поскольку рыбы легко могут пораниться о них.

Размещать в аквариуме растения нет необходимости, но если у вас все же возникло такое желание, нужно иметь ввиду, что хотя растительная пища и не входит в рацион питания аулонокар, они могут просто вырвать растения из грунта и обгрызть мягкие молодые побеги. В природных условиях аулонокарам не требуется много света, но в аквариумах они к нему быстро привыкают и с удовольствием демонстрируют свой великолепный, сверкающий яркими красками наряд. Недаром американские аквариумисты называют аулонокар «павлинами», а немецкие — «Кайзерами».

Температура воды в озере Малави, зависящая от времени года, в верхних слоях изменяется от 23°С до 28°С. Точное соблюдение этих условий в аквариуме необязательно,- важно не допускать резких скачков температуры. Вода должна быть жесткой (dH от 12° и выше). Оптимальный уровень кислотности воды — pH от 7.4 до 8.6
В водоемах самцы аулонокар обитают особняком. Площадь их территории составляет около 1 кв.м, в ее центре расположена либо расщелина, либо кучка камней, используемых в качестве укрытия. Самки ведут групповой образ жизни и обитают неподалеку от самцов. На этот факт стоит обратить внимание, когда вы будете решать, сколько особей поселить в аквариуме. Приобретать рыб лучше из расчета: три самки на каждого самца.

Особого ухода аулонокары не требуют, а наблюдать за этими рыбками — одно удовольствие, особенно в брачный период. В природных условиях самец, созревший для нереста, строит гнездо в виде холма, в середине которого он выкапывает небольшой кратер. Его плавники распускаются. Чтобы привлечь самок, самец демонстрирует специальный танец. После того, как самец заинтересует самку, они вместе плывут к гнезду, над которым начинают кружиться. Самка откладывает несколько икринок. Перед тем как самка возьмет икринки в рот, самец должен успеть их оплодотворить. Часто самка сама захватывает ртом порцию выпущенных самцом молок, тогда оплодотворение икринок происходит, непосредственно, в её ротовой полости. Нерест продолжается достаточно долгое время и заканчивается по инициативе самки. Самка может отметать от тридцати до семидесяти икринок за один нерест.
Икра вынашивается самкой около 3–4 недель.
На срок созревания личинок влияет температура воды. С ростом температуры время развития личинок сокращается на несколько дней. Для того чтобы нерест проходил наиболее продуктивно, температуру воды следует поддерживать на уровне 24-28°С. Благодаря такой температуре эмбрионы развиваются быстрее, самка потратит меньше времени на их вынашивание и, следовательно, быстрее восстановится для следующего нереста. Мальки изо рта самки выплывают, когда смогут самостоятельно плавать и кормиться.

В природе самки не бросают своих мальков еще в течение недели, но в аквариумах этого обычно не происходит. И уж совсем редкий случай, когда за своим мальком ухаживает самец аулонокары.

 

Aulonocara hueseri оберегает своих мальков

Редкий кадр: Самец Aulonocara hueseri с выводком своих мальков

 

В аквариуме желательны небольшие пещеры, куда самки могли бы прятаться. Если самке негде будет укрыться, то она, в результате стресса, может проглотить или выплюнуть икру. Когда самки вынашивают своё потомство они не употребляют пищу. При кормлении остальных обитателей аквариума, чтобы не провоцировать самку, её  можно переселить в другой аквариум на период вынашивания потомства. Хотя, я предпочитаю это  делать только в том случае, если самка уже неоднократно сбрасывала икру в момент подачи  корма другим рыбам в аквариуме. Перемещать ее в другой аквариум сразу же после икрометания не следует, так как испытав стресс она может выплюнуть икру. Сделать эту процедуру можно спустя три-четыре дня.
После того, как самка выпустит малька, ее еще на некоторое время можно оставить в другом аквариуме для восстановления сил. Если аулонокары содержатся в благоприятных условиях, то нерест будет проходить каждые полтора-два месяца (чем старше самка, тем больше икры она может отметать, но и период между икрометаниями увеличивается).

Чтобы любоваться великолепной окраской самцов необязательно иметь самок. Но тут есть одна особенность. Цвет самцов может и не достичь максимальной яркости, если они не принимают участие в нерестах, поскольку за яркость наряда самцов «отвечает» мужской гормон тестостерон, концентрация которого максимальна в брачный период.
Аулонокары могут свободно ужиться в аквариуме с соразмерными представителями групп утака и не-мбуна: плацидохромисами, циртокарами, сциаенохромисами, протомеласами, копадихромисами, отофаринксами, летринопсами.

Аулонокары, как и мбуна, обитают вблизи скал, но ареал обитания мбуны — мелководье и верхние слои воды, а аулонокары обитают гораздо глубже. Причина в том, что мбуна потребляет в пищу водоросли, которые отсутствуют на глубине, так как туда не поступает в достаточном количестве солнечного света. По сравнению с аулонокарами мбуна ведет себя более агрессивно, что может раздражать первых.
С представителями группы мбуна: метриаклимами, лабеотрофеусами, лабидохромисами, псевдотрофеусами и пр. мирного соседства можно добиться только в грамотно обустроенных многоярусными декорациями аквариумах объёмом от 400 л. При этом плотность посадки рыб может быть довольно высокой и ограничиваться только производительностью биофильтра такого аквариума. В меньших по объёму аквариумах всё же будет лучше аулонокар и мбуну содержать раздельно.

Итак, аулонокары — прекрасный вид аквариумных рыбок. Они красивы, их содержание не требует специальных условий и не создаёт особых хлопот аквариумисту, их легко разводить. В общем, могу рекомендовать любителям малавийских цихлид.

 

                                                                                                                                       © cihlido.ru                        25.9.2013 г.

.

© 2013-2024 "МАЛАВИЙСКИЕ ЦИХЛИДЫ"

Использование материалов сайта разрешено при публикации прямой ссылки на: cihlido.ru