Анциструс обыкновенный

Анциструс обыкновенный

Ancistrus dolichopterus

Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus), любительское название: сомик — прилипала, длина до 10 см.

Относится к рыбам семейства кольчужные сомы (Loricariidae).

Водится он в бассейне Амазонки и реках Гайаны. Их можно встретить не только в речках и ручьях с быстрым течением, но и в лесных озерах, а также болотах и канавах.

Благодаря высокой степени приспособляемости к различным условиям внешней среды ( температура содержания 16-30 °С, dH до 30, pH 5.5-8.5) этот вид прекрасно прижился в пресноводных аквариумах практически любого биотопа.

Анциструс приобрёл исключительную популярность у аквариумистов, вполне заслуженно завоевав репутацию трудяги-чистильщика. Дело в том, что его рот имеет форму присоски и снабжен роговидными скребками. Эти скребки и позволяют анциструсам соскабливать бактериальный и водорослевый налёт с камней, декораций, листьев водных растений и стекол внутри аквариума.
Как отличить самцов от самок? Очень просто: у самцов на голове и по ее краям имеются разветвленные кожистые выросты, которые у самок находятся только по краям головы и слабо развиты, либо вовсе отсутствуют. Самцы стройнее самок, их спинной плавник крупнее и выше. Рыбы мирные, даже по отношению к мелким другим видам рыб и их малькам. Активность анциструсов повышается с наступлением тёмного времени суток. Группу, состоящую из взрослых рыб, с преобладанием самок, можно содержать в общем аквариуме длиной от полуметра и более. Взрослые самцы активно защищают территорию вокруг облюбованного ими укрытия (особенно в период подготовки к нересту) как от самцов-соперников, так и от других рыб, активно пытающихся занять это укрытие.

Молодые особи, не достигшие половой зрелости, могут прекрасно уживаться друг с другом и в гораздо меньших по размеру аквариумах, особенно, когда им хватает пищи в достатке. Для хорошего самочувствия анциструсам требуется богатая кислородом вода и еженедельные подмены её (до 1/3 части) на свежую. Корм на 60-80% растительный, остальные 40–20% животного происхождения. Для того, чтобы анциструсы активно выполняли свою основную «работу» аквариумных чистильщиков, их не следует обильно кормить. Лишь изредка я их подкармливаю огурцом, листьями крапивы, одуванчика и т.п., либо хлопьями немецкого корма Sera Flora.
Во всех аквариумах своего хозяйства я держу этих замечательных рыбок — неутомимых моих помощников… и Вам советую!

Кстати. В отличие от малавийских цихлид, самки которых берут на себя бремя забот по вынашиванию икры и личинок в ротовой полости, у анциструсов за своим потомством ухаживают самцы, буквально «высиживая» драгоценную кладку икры, а затем охраняя вылупившихся личинок вплоть до момента, когда полностью сформировавшиеся мальки начинают разбредаться по аквариуму в поисках пищи.

© cihlido.ru 31.5.2014 г.

 

.

© 2013-2018 "МАЛАВИЙСКИЕ ЦИХЛИДЫ"

Использование материалов сайта на других интернет-ресурсах разрешено при публикации прямой ссылки на: cihlido.ru