Как перевозить рыбок?

Этот вопрос особенно важен в том случае, когда везти рыбок нужно далеко и время транспортировки займёт более шести часов.
Конечно же, вы заинтересованы в аккуратной доставке рыбок, без потерь. Поверьте, никто лучше вас, не сделает этого! Сначала нужно решить, в чём вы будете их перевозить?
Наиболее подходящей для этой цели является термо-сумка, либо термо-коробка. Они обеспечат сохранение оптимальной температуры при перевозке рыбок.

При какой температуре лучше перевозить рыб?
Температуру внутри термо-сумки поддерживают на уровне, соответствующем нижней границе температур содержания этих рыбок в аквариуме.
Например, для малавийских цихлид это 22 °С ± 2 °С.
В этом случае рыбки будут реже дышать, снижая при этом как потребление кислорода, так и выделение углекислого газа. О том, как это важно, читайте ниже!

В качестве аккумулятора тепла (в холодное время года) или, наоборот, холода (в жару) в термо-сумку можно поместить резиновую грелку или пластиковую бутылку с подогретой (в первом случае) или охлаждённой водой (во втором случае).

Самих рыбок с водой помещают в специальные, прочные полиэтиленовые пакеты (лучше фирменные, производства «Sera» или «Tetra») и закачивают в них кислород или смесь воздуха с кислородом (для двояко-дышащих рыб). На один объём воды закачивают 2-3 объёма кислорода или смеси.

Количество рыб, которое можно поместить в один пакет, зависит от нескольких параметров, главным из которых является гарантированный полутора-двукратный запас кислорода на всё время транспортировки рыбок.
Важно так же, чтобы в одном пакете перевозились рыбки родственных видов и, примерно, одинакового размера и темперамента.

Помещать пакеты в термо-сумку лучше в вертикальном положении, для снижения болтанки воды внутри пакетов при  перевозке.
В герметично упакованном пакете, в результате выделения углекислого газа при дыхании рыб, в воде накапливается углекислота. Она приводит к снижению уровня рH (повышается уровень кислотности воды). Это может привести к гибели перевозимых рыб, не приспособленных к жизни в кислой воде, даже при достаточном содержании кислорода в ней.
Если при перевозке рыб используется аквариумная вода с низкой исходной концентрацией растворённых в ней солей (общая жесткость dH<10°), то в неё добавляют рH-стабилизаторы: пищевую соду, поваренную, либо морскую соль.
Лучше всего, необходимое количество соды или соли внести в аквариум, где содержатся рыбы перед транспортировкой и, из этого же аквариума, налить воду в пакет для перевозки рыбок.
Кроме того, минимум за сутки до отправки рыб не кормят, чтобы уменьшить выделение продуктов метаболизма у них во время перевозки.
При высокой плотности посадки рыб в пакете в воду можно добавить один из антибиотиков, используемых в аквариумной практике, для подавления возможной вспышки микроорганизмов. Добавление антибиотика в воду особенно актуально при перевозке мелких видов рыб или мелкого малька с еще недостаточным слизеотделением. В этом часто кроется ответ на вопрос: почему рыбки внезапно заболевают после транспортировки? При этом до отправки они были абсолютно здоровы.

После успешной доставки рыбок к новому месту жительства не менее ответственным моментом является пересадка рыб из транспортировочных пакетов в аквариум. Эта процедура наглядно представлена в виде  рисунков на самих пакетах (производства фирм: «SERA» или «TETRA») и не требует дополнительных комментариев. Соблюдая эти условия и этапы пересадки вы сведёте к минимуму последствия стресса у рыбок, связанного с переездом.

Спустя несколько часов, если рыбки уже начали активно плавать по аквариуму, можно их подкормить. Важно именно подкормить, а не накормить привезённых рыбок досыта! Идеально, если это свежий живой корм (рачки артемии, циклопа, промытая коретра) или качественный сухой корм в виде хлопьев.

На этом, пожалуй, ваши хлопоты, связанные с транспортировкой рыбок, закончились! Поздравляю!
Теперь можно расслабиться и наслаждаться видом своего аквариума с бодро плавающими новосёлами.

 

  © cihlido.ru                        10.10.2013 г.

.

© 2013-2018 "МАЛАВИЙСКИЕ ЦИХЛИДЫ"

Использование материалов сайта на других интернет-ресурсах разрешено при публикации прямой ссылки на: cihlido.ru