Осторожно! Окрашено!

Репринты статьи: “Крашеные рыбы или как покрасить рыбу” на аквариумных форумах и сайтах стали регулярно появляться с 2005 г.
Судя по всему статья была переведена на русский язык в конце 90-х годов, но и по сей день не утратила своей актуальности.
К сожалению, достоверной ссылки на первоисточник этой статьи я не нашёл, поэтому приведу её здесь с незначительными изменениями и, от себя, добавлю описание ещё одного способа “окрашивания” декоративных рыб.

Итак. Ещё один способ «окраски» аквариумных рыб — гормональный.

Впервые с «окрашенной» таким способом рыбой, я столкнулся в 1974 г., когда на Птичьем рынке приобрёл необычно яркую, «породистую» самку гуппи.
Тогда, будучи ещё подростком, я наивно полагал, что стал обладателем «редкой» породы, у которой и самцы, и самки имеют практически одинаково яркий наряд. Самка, естественно, оказалась бесплодной и постепенно утратила свой «самцовый» окрас, став обычной.

Практика такого « окрашивания» перекочевала и на малавийских цихлид тех видов, самки (а значит и мальки) которых не имеют яркой раскраски самцов.
Принципиально не вдаваясь в подробности, опишу лишь суть гормонального «окрашивания».

В воду, где содержится малёк или подростки-самки, и (или) в корм для них, добавляется метилтестостерон (мужской гормон) или подобный ему гормональный препарат. При поступлении мужского гормона в организм рыб, в результате гормонального сбоя, они начинают приобретать окраску, характерную для взрослых половозрелых самцов этого вида. После помещения таких рыб из воды, содержащей «красящий» гормон, в обычную аквариумную воду, этот посторонний гормон выводится с мочой из их организма в течение 2-3 недель. Как следствие — исчезает и яркая окраска рыб! Легко представить себе, что происходит с печенью, моче-половой и иммунной системами обработанных таким способом рыб.
А незадачливый аквариумист, купившийся на такую уловку, ломает себе голову вопросом — почему рыбка потеряла нарядную окраску?

Стоит отметить, что именно в Россию поставки такой рыбы из стран Юго-восточной Азии набирают обороты. Этому несомненно способствуют и начинающие аквариумисты-любители , покупая “крашеную” рыбу, а значит поддерживая такой бизнес. Но, как говорится, предупреждён — значит вооружён!

Выдержки из статьи: ”Крашеные рыбы или как покрасить рыбу”.

Всем известно, что для улучшения продаваемости некоторых рыб искусственно «окрашивают». Такие экземпляры начали появляться в массовой продаже в конце 1970-х (Chandra ranga). Однако аквариумисты-любители быстро поняли, что эта окраска искусственная, и в результате многочисленных протестов в США и Западной Европе крашеные рыбы практически исчезли с рынка в этих странах. В конце 1980-х такие рыбы снова появились. При этом практика «окрашивания» широко распространилась на различные виды.

Как производится «окраска» рыб?

В разных странах существуют официальные организации, в обязанности которых входит выявлять наличие красителей в рыбе. Однако это касается только рыбы, предназначенной для продажи в качестве продукта питания. Поэтому окрашивание декоративных рыбок никогда официально не исследовалось. А сами производители крашеной рыбы, разумеется, никогда не афишировали детали своей деятельности. Подробности процедуры стали известны только благодаря энтузиазму некоторых ученых.
Основная и первая такая работа была проделана Dr. Stan MacMahon и Dr. Peter Burgess. Они провели лабораторные исследования, включая микроскопические, позже им удалось собрать фотоматериал о процессе окраски, а результаты своих исследований они опубликовали. Первые обширные гистопатологические исследования крашеных рыб были выполнены и опубликованы Dr. John Humphrey и Dr. Malcolm Lancaster из Victorian Institute of Animal Science (VIAS). Исследовали различные аспекты здоровья организма крашеных рыб Dr. Jim Greenwood, Dr. Bill Phillips и другие. Материалы об «окрашивании» рыб собираются сотрудниками издания «Practical Fishkeeping».

Суть накопленных результатов и данных заключается в следующем:

1. Инъекции

При помощи шприца и иглы краситель вводят под кожу. При одном уколе обрабатывается только очень маленькая область. Поэтому рыба должна быть подвергнута множеству проколов. При каждом проколе образуется небольшой «карман» в теле рыбы, заполненный красителем. Краситель остается локализованным в таких «карманах» в жидком виде (при легком надавливании такой «карман» с жидкостью слегка перемещается), пока иммунная система рыбы не «устранит» вещество из организма — по мере этого искусственная окраска постепенно исчезает. Если соотнести диаметр иглы, которым осуществляется инъекцирование красителя, с размером тела рыбы, то в качестве аналогии можно представить тело человека, получающее множественные проколы иглой диаметром с карандаш.

2. Так называемое «окунание» или «полоскание»

Рыб помещают в специальный каустический раствор, под действием которого уничтожается защитное внешнее покрытие из слизи (это позволяет затем красителю дольше сохраниться в теле и эффективнее проникнуть в клетки). Затем рыб опускают в раствор красителя и/или производят инъекции при помощи шприца и иглы. Затем рыб погружают в другой раствор, который оказывает раздражающее воздействие на их кожу и, таким образом, стимулирует снова выработку защитного слоя слизи.
Все эти процедуры выполняются неквалифицированными низкооплачиваемыми работниками на фермерских рыбных хозяйствах в т.н. «странах третьего мира» (в основном, в Таиланде, Сингапуре и ещё нескольких странах Юго-Восточной Азии). О соблюдении санитарных/ветеринарных норм речи вообще не идет.
Неудивительно, что этот процесс сопровождается высоким уровнем смертности рыб. Непосредственно в процессе «окраски» погибает от 40% до 80% рыб. Около половины выживших рыб погибает в течение первых двух месяцев после «окрашивания». Из тех рыб, которые остаются живыми по прошествии 2-х месяцев, около 10% сохраняют приобретенную окраску неопределенно долго (хотя она и несколько тускнеет со временем), у остальных 90% окраска теряется в течение 6-10 месяцев.
 Подавляющее большинство крашеных рыб имеет сокращенную продолжительность жизни. Частота инфекционных заболеваний у них значительно выше, чем у обычных рыб (например, 30%-ое увеличение заболеваемости лимфоцистозом; в несколько раз возрастает заболеваемость ихтиофтириозом и плавниковой гнилью). У них часто развиваются многочисленные пролиферативные изменения кожи. Частично все это обусловлено инфицированием через нестерильные иглы, а частично — значительным ослаблением иммунной системы в результате процедуры «окрашивания». Значительная часть таких рыб становятся истощенными и постоянно находятся в состоянии, близком к летаргическому. Гистопатологические исследования обнаруживают серьезные и обширные патологии в почках и печени вплоть до дегенерации ткани (вследствие введения в организм большого количества красителя).

Красители

Существует ряд красителей, разрешенных к применению на рыбах соответствующими официальными учреждениями в различных странах. Речь идет только о рыбе, предназначенной для продажи в качестве продукта питания. В основном, это красители, придающие мясу рыбы более розовый /оранжевый (иногда желтоватый) оттенок, так как мясо рыбы, выращенной на фермах, отличается сероватым или более тусклым цветом по сравнению с рыбой, проживающей в природных условиях. Из таких «разрешенных» красителей для «окрашивания» декоративных рыб иногда используют синтетический астаксантин, но в количествах, во много раз превышающих допустимые нормы.

Выбор красителя определяется его яркостью, стойкостью и дешевизной. В подавляющем большинстве случаев для «окрашивания» рыб используются индулин, нигрозин, бензидиновые, тиоиндигоидные и прочие красители, используемые в промышленности. Чаще всего применяют типографские пигменты и красители для обработки кожи. Многие промышленные предприятия отказываются от их использования либо вводят строгие ограничения и правила, касающиеся производства и применения (в связи с установленными негативными эффектами, в т.ч. и канцерогенным). В то же время, производство таких красителей в странах третьего мира продолжается и расширяется без соблюдения дорогостоящих мер безопасности.

 В целом, «окрашивание» декоративных рыб является безвкусной, безнравственной, и негуманной практикой по многим причинам. Одним из основных лидеров в борьбе с этим явлением считается на сегодняшний день издание «Practical Fishkeeping». В 1996 это издание провело успешную кампанию, в результате которой многие магазины/фирмы отказались от продажи «крашеной» рыбы. Однако, сейчас «крашеная» рыба вернулась на рынок в еще более широких масштабах. В связи с этим «Practical Fishkeeping» проводит новую кампанию против «окрашивания» аквариумных рыб. Магазины/предприятия, поддерживающие эту кампанию, получают специальный сертификат, подтверждающий, что они не торгуют «крашеной» рыбой. А также им предоставляется бесплатно веб-страница для размещения информации о себе. Помимо этого «Practical Fishkeeping» проводит просветительскую работу, направленную на рядового покупателя. Дело в том, что результаты опросов показывают, что большинство владельцев «крашеных» рыб не знает, что их рыбы были искусственно окрашены. Чаще всего такую рыбу покупают новички. В то же время, многие считают, что рыбы не имеют болевых ощущений. Причем, многих вводит в заблуждение термин «окрашивание» (во многих языках — со смысловым оттенком «раскраска», «разрисовка») — который не отражает сути процедуры. «Practical Fishkeeping» предоставляет список дилеров в разных странах, поддерживающих кампанию против продажи крашеных рыб, называемый Dyed Fish Pledge.

Есть еще такой способ «окраски» декоративных аквариумных рыбок, как выкармливание специальными кормами с добавлением красителей в количествах, во много раз превышающих допустимые нормы.. Как только рыба перестает получать такой корм, оттенок постепенно исчезает. Добиться определенных рисунков с помощью такой техники невозможно. Этот способ мало распространен по сравнению с инъекциями и окунанием, но часто используется в качестве дополнения.

.

© 2013-2018 "МАЛАВИЙСКИЕ ЦИХЛИДЫ"

Использование материалов сайта на других интернет-ресурсах разрешено при публикации прямой ссылки на: cihlido.ru